Les critères

Les critères du label sont classés en 5 thématiques : énergie, eau, déchets, consommation, sociétal. Chaque thématique comprend des critères obligatoires, optionnels et des engagements (non comptabilisés lors de l'audit).

ENERGIE

energie

Critères obligatoires

  1. J'assure le suivi de mes consommations énergétiques (coûts et kWh consommés) [outil d'aide à télécharger]
  2. J'ai un contrat d'entretien pour mes équipements froid
  3. J'éteins l’intérieur des locaux en dehors des heures d'ouverture
  4. J'éteins l’enseigne lumineuse et les vitrines après 23h
  5. Les portes de mon commerce sont fermées lorsque la climatisation fonctionne
  6. J'entretiens mes équipements en interne ou je sous-traite leur maintenance (nettoyage de l'éclairage, la ventilation, dégrivrer le réfrigérateur, maintenance du climatiseur, etc.) 

Critères optionnels

  1. Je privilégie l’éclairage naturel et utilise un éclairage performant (basse consommation, LED...)
  2. J'utilise des équipements performants (réfrigérateur, climatisation, équipements informatiques...)
  3. Ma production d'eau chaude est assurée par un chauffe-eau solaire
  4. J’ai des variateurs de lumière et/ou des détecteurs de présence et/ou une minuterie pour limiter l'éclairage inutile
  5. J'ai isolé mes locaux (parois verticales et toiture)
  6. Je dispose de vitrage permettant de réduire l'apport de chaleur dans mes locaux

Engagements

  1. Je m'assure, lors de la fermeture de mon établissement que l'ensemble des appareils électriques sont éteints et non en veille (coupure centralisée, multiprises...)
  2. Je paramètre la veille de mes appareils informatiques pour limiter leur consommation d'énergie pendant leur inutilisation (ordinateurs, imprimante...)
  3. Je respecte une température de consigne de climatisation de minimum 25°C
  4. J'intègre le critère de performance énergétique pour l'achat de nouveaux équipements (hors matériel professionnel)

EAU

Critères obligatoireseau

  1. J'assure le suivi de mes consommations d'eau (coûts et m3 consommés) [outil d'aide à télécharger]

Critères optionnels

  1. J'installe des mousseurs hydro-économes sur les robinets 
  2. J'équipe les lavabos d'un robinet temporisé
  3. J'équipe les toilettes de chasse d'eau à double débit et/ou j'utilise un stop eau
  4. Je récupère l'eau de pluie

Engagements

  1. Je remplace régulièrement les joints défectueux dans ma plomberie et les robinets qui fuient
  2. J'intègre le critère de consommation d'eau pour l'achat de nouveaux équipements (hors matériel professionnel)

DECHETS

Critères obligatoiresdechet

  1. J'assure le suivi de ma production de déchets [outil d'aide à télécharger]
  2. Je gère mes déchets dangereux dans le respect de l'environnement (déchets REP comme les piles, batteries, DEEE, ...vers points d'apport volontaire)
  3. H'utilise des équipements de nettoyage réutilisables, lavables (pas de lingettes à usage unique)

Critères optionnels

  1. Je trie mes déchets (au moins 2 flux séparés)
  2. Je valorise mes déchets organiques
  3. Je récupère les piles (de mes salariés et/ou clients)
  4. Je récupère les bouchons en plastique (de mes salariés et/ou clients, opération les bouchons d'amour)
  5. Je négocie avec mes fournisseurs la diminution et/ou la reprise des emballages
  6. Avant de jeter, je trouve des alternatives : je réemploie, réutilise, répare, donne
  7. Je trouve des alternatives pour limiter le gaspillage alimentaire
  8. Je fais recycler mes huiles de friture usagées (label assiette verte)
  9. Je dématérialise ma communication externe et interne

Engagements

  1. Je favorise la location ou la mutualisation à l'achat de nouveaux équipements

CONSOMMATION RESPONSABLE

Critères obligatoiresconsommation

  1. J'utilise du papier recyclé et/ou issu de forêts gérées durablement (sacs, cadeaux, prospectus, impression interne...)
  2. Je ne distribue pas automatiquement de sac de caisse
  3. Je ne propose pas de produits en plastique à usage unique (paille, couverts, etc.)

Critères optionnels

  1. Mes produits ne sont pas suremballés
  2. Je vends des produits en vrac
  3. J'accepte les contenants de mes clients
  4. Je mets en place une consigne pour les boites, bouteilles, couverts ou sacs
  5. Je propose des sacs ou cabas réutilisables
  6. Je trouve des alternative aux produits dangereux
  7. J'utilise des produits naturels / écolabellisés
  8. Je commercialise des produits éco-labellisés, de saison, issus du commerce équitable ou de l'agriculture biologique
  9. Je favorise les circuits courts et les producteurs locaux
  10. Je n'offre pas d'objet publicitaire
  11. J'utilise des matériaux / équipements durables ou de réemploi pour l'aménagement du commerce

Engagements

  1. Je diminue les doses de détergent et respecte les indications pour une utilisation économique et optimale

SOCIETAL

Critères obligatoiressocietal

  1. Je mets en place des mesures en matière de santé, de sécurité et de bien être des salariés (document EVRP)
  2. Je sensibilise et implique mes salariés dans le dévleoppement durable de mon commerce, ils sont associés à la démarche de labellisation

Critères optionnels

  1. J'informe ma clientèle pour la sensibiliser au développement durable
  2. J'intègre dans mon commerce des jeunes en cours de formation (stage, apprentissage...) ou de réinsertion
  3. Mon point de vente est accessible aux personnes à mobilité réduite
  4. J'ai un outil pour recueillir et traiter les remarques, suggestions ou réclamations de mes clients
  5. Je participe à des actions citoyennes (soutien à des associations, participation à des actions caritatives...)
  6. J'intègre dans mon commerce des personnes en situation de handicap
  7. J'ai un plan de formation pour mes salariés, et j'y intègre le développement durable (RSE, prévention des déchets, référent énergie, etc.)
  8. Je participe à des évènements liés au développement durable : semaine de la mobilité, SERD, semaine du développement durable

 Evaluez la situation de votre commerce par rapport aux critères du label grâce à l'Auto-Evaluation.