Les critères du label sont classés en 5 thématiques : énergie, eau, déchets, consommation, sociétal. Chaque thématique comprend des critères obligatoires, optionnels et des engagements (non comptabilisés lors de l'audit).
ENERGIE
Critères obligatoires
- J'assure le suivi de mes consommations énergétiques (coûts et kWh consommés) [outil d'aide à télécharger]
- J'ai un contrat d'entretien pour mes équipements froid
- J'éteins l’intérieur des locaux en dehors des heures d'ouverture
- J'éteins l’enseigne lumineuse et les vitrines après 23h
- Les portes de mon commerce sont fermées lorsque la climatisation fonctionne
- J'entretiens mes équipements en interne ou je sous-traite leur maintenance (nettoyage de l'éclairage, la ventilation, dégrivrer le réfrigérateur, maintenance du climatiseur, etc.)
Critères optionnels
- Je privilégie l’éclairage naturel et utilise un éclairage performant (basse consommation, LED...)
- J'utilise des équipements performants (réfrigérateur, climatisation, équipements informatiques...)
- Ma production d'eau chaude est assurée par un chauffe-eau solaire
- J’ai des variateurs de lumière et/ou des détecteurs de présence et/ou une minuterie pour limiter l'éclairage inutile
- J'ai isolé mes locaux (parois verticales et toiture)
- Je dispose de vitrage permettant de réduire l'apport de chaleur dans mes locaux
Engagements
- Je m'assure, lors de la fermeture de mon établissement que l'ensemble des appareils électriques sont éteints et non en veille (coupure centralisée, multiprises...)
- Je paramètre la veille de mes appareils informatiques pour limiter leur consommation d'énergie pendant leur inutilisation (ordinateurs, imprimante...)
- Je respecte une température de consigne de climatisation de minimum 25°C
- J'intègre le critère de performance énergétique pour l'achat de nouveaux équipements (hors matériel professionnel)
EAU
Critères obligatoires
- J'assure le suivi de mes consommations d'eau (coûts et m3 consommés) [outil d'aide à télécharger]
Critères optionnels
- J'installe des mousseurs hydro-économes sur les robinets
- J'équipe les lavabos d'un robinet temporisé
- J'équipe les toilettes de chasse d'eau à double débit et/ou j'utilise un stop eau
- Je récupère l'eau de pluie
Engagements
- Je remplace régulièrement les joints défectueux dans ma plomberie et les robinets qui fuient
- J'intègre le critère de consommation d'eau pour l'achat de nouveaux équipements (hors matériel professionnel)
DECHETS
Critères obligatoires
- J'assure le suivi de ma production de déchets [outil d'aide à télécharger]
- Je gère mes déchets dangereux dans le respect de l'environnement (déchets REP comme les piles, batteries, DEEE, ...vers points d'apport volontaire)
- H'utilise des équipements de nettoyage réutilisables, lavables (pas de lingettes à usage unique)
Critères optionnels
- Je trie mes déchets (au moins 2 flux séparés)
- Je valorise mes déchets organiques
- Je récupère les piles (de mes salariés et/ou clients)
- Je récupère les bouchons en plastique (de mes salariés et/ou clients, opération les bouchons d'amour)
- Je négocie avec mes fournisseurs la diminution et/ou la reprise des emballages
- Avant de jeter, je trouve des alternatives : je réemploie, réutilise, répare, donne
- Je trouve des alternatives pour limiter le gaspillage alimentaire
- Je fais recycler mes huiles de friture usagées (label assiette verte)
- Je dématérialise ma communication externe et interne
Engagements
- Je favorise la location ou la mutualisation à l'achat de nouveaux équipements
CONSOMMATION RESPONSABLE
Critères obligatoires
- J'utilise du papier recyclé et/ou issu de forêts gérées durablement (sacs, cadeaux, prospectus, impression interne...)
- Je ne distribue pas automatiquement de sac de caisse
- Je ne propose pas de produits en plastique à usage unique (paille, couverts, etc.)
Critères optionnels
- Mes produits ne sont pas suremballés
- Je vends des produits en vrac
- J'accepte les contenants de mes clients
- Je mets en place une consigne pour les boites, bouteilles, couverts ou sacs
- Je propose des sacs ou cabas réutilisables
- Je trouve des alternative aux produits dangereux
- J'utilise des produits naturels / écolabellisés
- Je commercialise des produits éco-labellisés, de saison, issus du commerce équitable ou de l'agriculture biologique
- Je favorise les circuits courts et les producteurs locaux
- Je n'offre pas d'objet publicitaire
- J'utilise des matériaux / équipements durables ou de réemploi pour l'aménagement du commerce
Engagements
- Je diminue les doses de détergent et respecte les indications pour une utilisation économique et optimale
SOCIETAL
Critères obligatoires
- Je mets en place des mesures en matière de santé, de sécurité et de bien être des salariés (document EVRP)
- Je sensibilise et implique mes salariés dans le dévleoppement durable de mon commerce, ils sont associés à la démarche de labellisation
Critères optionnels
- J'informe ma clientèle pour la sensibiliser au développement durable
- J'intègre dans mon commerce des jeunes en cours de formation (stage, apprentissage...) ou de réinsertion
- Mon point de vente est accessible aux personnes à mobilité réduite
- J'ai un outil pour recueillir et traiter les remarques, suggestions ou réclamations de mes clients
- Je participe à des actions citoyennes (soutien à des associations, participation à des actions caritatives...)
- J'intègre dans mon commerce des personnes en situation de handicap
- J'ai un plan de formation pour mes salariés, et j'y intègre le développement durable (RSE, prévention des déchets, référent énergie, etc.)
- Je participe à des évènements liés au développement durable : semaine de la mobilité, SERD, semaine du développement durable