auto-évaluation

Avant de postuler pour le label, évaluez la situation de votre commerce par rapport aux critères du label.

auto-evaluation

Pour obtenir le label, il faut :

  • Respecter 70 % de l’ensemble des critères éco-responsables
  • Respecter 50 % des critères éco-responsables de chaque thématique (déchets, eau, énergie, écoproduit, sociétal)
  • Respecter les critères éco-responsables obligatoires ainsi que les engagements

Je fais mon auto-évaluation

limiter les consommation eau & energie

Obligations
J’assure le suivi de mes consommations d'énergie
Réalisé En cours Non réalisé Non applicable
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J'ai un contrat d'entretien pour mes équipements froid
Réalisé En cours Non réalisé Non applicable
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J'entretiens mes équipements en interne ou je sous-traite leur maintenance (nettoyage éclairage, ventilation, dégivrer frigo, maintenance climatisation, etc.)
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J'éteins l'intérieur des locaux en dehors des heures d'ouverture
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J'éteins l'enseigne lumineuse et les vitrines après 23h
Réalisé En cours Non réalisé Non applicable
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Les portes de mon commerce sont fermées lorsque la climatisation fonctionne
Réalisé En cours Non réalisé Non applicable
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J'assure le suivi de mes consommations d'eau
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Options
Je privilégie l’éclairage naturel et utilise un éclairage performant (basse conso., LED …)
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J'utilise des équipements performants (réfrigérateur, climatisation, informatiques …)
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Ma production d'eau chaude est assurée par un chauffe-eau solaire
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J’ai des variateurs de lumière et/ou des détecteurs de présence et/ou une minuterie pour limiter l'éclairage inutile
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J'ai isolé mes locaux (parois verticales et toiture)
Réalisé En cours Non réalisé Non applicable
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Je dispose de vitrage permettant de réduire l'apport de chaleur dans mes locaux
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J'installe des mousseurs hydro-économiques sur les robinets
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J'ai équipé les lavabos d'un robinet temporisé
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J'ai équipé les toilettes de chasse d'eau à double débit et/ou j'utilise un stop eau
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Je récupère l'eau de pluie
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Engagements
Je m'assure lors de la fermeture de mon établissement, que l'ensemble des appareils électriques sont éteints et non en veille
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Je paramètre la veille de mes appareils informatiques pour limiter leur consommation d'énergie pendant leur inutilisation (PC, imprimante,…)
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Je respecte une température de consigne de climatisation supérieur ou égale à 25°C
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J'intègre le critère de performance énergétique pour l'achat de nouveaux équipements
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Je remplace régulièrement les joints défectueux dans ma plomberie et les robinets qui fuient
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J'intègre le critère de consommation d'eau pour l'achat de nouveaux équipements
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déchets

Obligations
J'assure le suivi de ma production de déchets
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Je gère mes DD dans le respect de l'environnement (REP vers les points d'apport volontaire, autres DD via un prestataire)
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J'utilise des équipements de nettoyage réutilisables, lavables (pas de lingettes à usage unique)
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Options
Je trie mes déchets (au moins 2 flux séparés)
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Je trie mes déchets (3 flux séparés ou plus)
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Je valorise mes déchets organiques
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Je récupère les piles
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Je récupère les bouchons
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Je négocie avec mes fournisseurs la diminution et/ou la reprise des emballages
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Avant de jeter, je trouve des alternatives : réemploie/réutilise, répare, donne
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Je trouve des alternatives pour limiter le gaspillage alimentaire
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Je fais recycler mes huiles de friture usagées (label assiette verte)
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Je dématérialise ma communication externe et interne
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Engagements
Je favorise la location ou la mutualisation à l'achat de nouveaux équipements
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consommation responsable

Obligations
J'utilise du papier recyclé et/ou issu des forêts gérées durablement (sacs, cadeaux, prospectus, impression interne,…)
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Je ne distribue pas automatiquement de sacs de caisse
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Pour une consommation sur place, je ne propose pas de produits à usage unique
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Options
Mes produits ne sont pas suremballés
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Je vends des produits en vrac
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J'accepte les contenants de mes clients
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Je mets en place une consigne pour les boites, bouteilles, couverts, sacs, etc.
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Je propose des sacs ou cabas réutilisables
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Je trouve des alternatives aux produits dangereux
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J'utilise des produits naturels / écolabellisés
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Je commercialise des produits éco labellisés, de saison, issus du commerce équitable ou certifiés biologiques
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Je favorise les circuits courts et les producteurs locaux
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Je n'offre pas d'objets publicitaires
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Je propose un service (formel ou informel) de réparation pour allonger la durée de vie des produits que je vends
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Une partie des produits que je vends est éco-conçue
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J'utilise des matériaux/équipements isus du réemploi pour l'aménagement du commerce
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societal

Obligations
J’ai rédigé l’Evaluation des Risques Professionnels (EvRP, obligatoire dès le premier salarié)
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Je sensibilise et implique mes salariés dans le développement durable, ils sont associés à la démarche de labellisation
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Options
J'informe ma clientèle pour la sensibiliser au développement durable
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J'intègre dans mon commerce des jeunes en stage, en apprentissage,… ou de réinsertion
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Mon point de vente est accessible aux personnes à mobilité réduite
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Je participe à des actions citoyennes (soutien des assos, participation à des actions caritatives,…)
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J'intègre dans mon commerce des personnes en situation de handicap
Réalisé En cours Non réalisé Non applicable
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J'ai un plan de formation pour mes salariés, qui intègre le DD (RSE, prévention des déchets, référent énergie, etc.) - pour les entreprises de plus de 10 salariés
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Je participe à des évènements de développement durable : semaine de la mobilité, SERD, semaine développement durable
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Engagements
Je connais la chaîne de production de mes produits, et je confirme qu’elle respecte les Droits de l’Homme (travail des enfants, etc.); ainsi que l'éthique environnementale.
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