Les critères

Les critères du label sont classés en 5 thématiques : énergie, eau, déchets, consommation, sociétal. Chaque thématique comprend des critères obligatoires, optionnels et des engagements (non comptabilisés lors de l’audit).

ENERGIE

energie

Critères optionnels

  1. Je privilégie l’éclairage naturel et utilise un éclairage performant (basse consommation, LED...)
  2. J'utilise des équipements performants (réfrigérateur, climatisation, équipements informatiques...)
  3. Ma production d'eau chaude est assurée par un chauffe-eau solaire
  4. J’éteins l’intérieur des locaux et l’enseigne de la devanture entre Xh et Yh
  5. J’ai des variateurs de lumière et/ou des détecteurs de présence et/ou une minuterie pour limiter l'éclairage inutile
  6. Je fais contrôler les échangeurs thermiques des appareils générant du froid ou du chaud (réfrigérateur, vitrine...)

Critères obligatoires

  1. J'assure le suivi de mes consommations énergétiques (coûts et kWh consommés) [outil d'aide à télécharger]
  2. J'assure le suivi de mon empreinte carbone (Tonne équivalent CO2) de mes consommations énergétiques
  3. J'ai un contrat de maintenance pour mes équipements de climatisation

Engagements

  1. Je m'assure, lors de la fermeture de mon établissement, que l'ensemble des appareils électriques sont éteints et non en veille (coupure centralisée, multiprises...)
  2. Je paramètre la veille de mes appareils informatiques pour limiter leur consommation d'énergie pendant leur inutilisation (ordinateurs, imprimante...)
  3. Je respecte une température de consigne de climatisation de minimum 25°C
  4. J'intègre le critère de performance énergétique pour l'achat de nouveaux équipements (hors matériel professionnel)

EAU

eauCritères optionnels

  1. J'installe des mousseurs hydro économiques sur les robinets pour diminuer ma consommation d'eau 
  2. J'équipe les lavabos d'un robinet temporisé
  3. J'équipe les toilettes de chasse d'eau à double débit et/ou j'utilise un stop eau

Critères obligatoires

  1. J'assure le suivi de mes consommations d'eau (coûts et m3 consommés) [outil d'aide à télécharger]

Engagements

  1. Je remplace régulièrement les joints défectueux dans ma plomberie et les robinets qui fuient
  2. J'intègre le critère de consommation d'eau pour l'achat de nouveaux équipements (hors matériel professionnel)

DECHETS

dechetCritères optionnels

  1. Je dispose de bacs et réalise le tri sélectif de mes déchets (papier, carton, plastique, verre, canettes aluminium...)
  2. Je récupère les piles et bouchons de mes clients et/ou de mes salariés.
  3. Je négocie avec mes fournisseurs la diminution et/ou la reprise des emballages
  4. Je privilégie les produits permettant une réutilisation par recharge (cartouches, produits d'entretiens...)
  5. J'évite le suremballage et favorise la commercialisation en vrac
  6. Je favorise le réemploi et la réutilisation (gestion des invendus...)
  7. Je trouve des alternatives pour limiter le gaspillage alimentaire
  8. Je fais recycler mes huiles de friture usagées (label assiette verte)
  9. Je dématérialise ma communication externe et interne
  10. Je participe à la Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD)

Critères obligatoires

  1. J'assure le suivi de la gestion de mes déchets (coûts et production en T ou m3)
  2. Je limite les dons de sacs à usage unique et sensibilise mes clients
  3. Je gère mes déchets dangereux dans le respect de l'environnement

Engagement

  1. Je dépose mes déchets réglementés (néons, DEEE, piles et accumulateurs…) vers les points d'apport volontaire appropriés

CONSOMMATION

consommationCritères optionnels

  1. J'évite l'utilisation de produits dangereux et privilégie les produits naturels ou éco-labellisés
  2. Je commercialise des produits éco-labellisés, issus du commerce équitable ou de l'agriculture biologique
  3. Je favorise les circuits courts et les producteurs locaux

Critères obligatoires

  1. J'utilise du papier recyclé et/ou issu des forêts gérées durablement (sacs, cadeaux, prospectus, impression interne...)

Engagements

  1. Je n'utilise pas de nettoyants à usage unique (lingettes...)
  2. Je diminue les doses de détergent et respecte les indications pour une utilisation économique et optimale

SOCIETAL

societalCritères optionnels

  1. Je sensibilise et j'implique mes salariés et/ou mes clients dans la démarche de développement durable
  2. Je développe la mutualisation des livraisons
  3. J'intègre dans mon commerce des jeunes en cours de formation (stage, apprentissage...) ou de réinsertion
  4. Mon point de vente est accessible aux personnes à mobilité réduite
  5. J'ai mis en place un outil pour recueillir et traiter les remarques, suggestions ou réclamations de mes clients
  6. Je participe à des actions citoyennes (soutien des associations, participation à des actions caritatives...)

Critères obligatoires

  1. Je mets en place des mesures en matière de santé, de sécurité et de bien être des salariés (document EVRP)

Engagement

  1. Je favorise l'insertion des travailleurs handicapés

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